마그네슘은 대부분의 신체 기능에 중요한 역할을 하는 '만능영양소'라 불립니다.
마그네슘은 300개 이상의 효소를 조절할 뿐 아니라 신체의 마그네슘 30%는 근육 안에 존재하여 근육섬유의 수축과 이완을 도와줍니다. 일반적으로 임신 기간에 요구되는 마그네슘양은 높지 않습니다. 그렇지만 많은 기능을 유지하기 위해서는 마그네슘을 지속해서 섭취해야 합니다.
그렇다면 마그네슘을 충분히 섭취하기 위해 어떤 음식을 먹어야 할까요?
마그네슘은 대부분의 신체 기능에 중요한 역할을 하는 '만능영양소'라 불립니다.
마그네슘은 300개 이상의 효소를 조절할 뿐 아니라 신체의 마그네슘 30%는 근육 안에 존재하여 근육섬유의 수축과 이완을 도와줍니다. 일반적으로 임신 기간에 요구되는 마그네슘양은 높지 않습니다. 그렇지만 많은 기능을 유지하기 위해서는 마그네슘을 지속해서 섭취해야 합니다.
그렇다면 마그네슘을 충분히 섭취하기 위해 어떤 음식을 먹어야 할까요?
마그네슘을 함유하고 있는 대표적인 음식에는 통밀, 새싹, 해바라기 씨 그리고 콩 등이 있습니다.
다른 영양소와 비교하면 마그네슘을 함유한 식품은 많이 있지 않으며, 보통 미네랄 워터를 통해 마그네슘을 섭취하기도 합니다.
마그네슘의 대표적인 결핍 증상은 긴장, 건망증 그리고 현기증이며, 결핍은 보통 근육의 떨림으로 쉽게 알아차릴 수 있습니다. 또한, 손과 발이 저린 경우도 마그네슘의 결핍이 원인일 수 있으니 주의하세요. 마그네슘이 부족한 임산부의 경우는 자궁근육이 수축할 위험이 있으므로 올바른 식이요법을 통해 마그네슘을 충분히 섭취해야 합니다.