임신 중 건강하고 균형 잡힌 올바른 식단
산모는 임신 중 고려해야 할 사항이 많습니다. 소화가 되지 않거나 아이에게 해를 끼칠 수 있는 음식이 있습니다. 임신 중 섭취해야 하는 올바른 식단에 대해 자세히 알아보십시오.
임신 중 적절한 식단 섭취하는 것이 왜 중요한가요?
산모는 날고기와 같은 식인성 감염을 유발할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 이는 뱃속의 아이에게 해를 끼칠 수 있습니다.
톡소플라스마증 및 리스테리아증의 위험
톡소플라스마증과 리스테리아증은 전염병의 한 형태로 음식을 통해 전염될 수 있는 박테리아나 기생충에 의해 유발됩니다. 임신 중에는 음식 섭취에 만전을 기하여 사전에 방지해야 합니다.
리스테리아는 생 우유, 치즈, 훈제 생선에서 찾을 수 있고 톡소플라스마는 날고기 또는 씻지 않은 과일과 채소에서 발견됩니다.
조산사의 팁
„임신 초기에 구토 또는 메스꺼움을 느낀다면 톡소플라스마증 등을 유발할 수 있는 음식을 제외한 건강한 음식을 먹고 싶은 만큼 섭취하십시오. 구토 또는 메스꺼움이 끝나면 균형 있는 식단을 다시 섭취하는 것이 좋습니다.“
임신 중 중요한 영양소
단백질은 아이의 유기체에 중요합니다.
임신 사실 확인 후 산모는 충분한 단백질을 섭취해야 합니다. 뱃속의 아이는 많은 양의 단백질을 필요하기 때문입니다. 자궁에서 발달하는 아이의 작은 기관과 근육은 단백질에 의존합니다.
임신 중 과도한 지방은 해롭습니다
단백질과 달리 임신 중에는 너무 많은 양의 지방 섭취는 피해야 합니다.
지방을 섭취할 때는 섭취하는 지방의 종류와 품질을 확인해야 합니다. 그 중 불포화지방산이 가장 큰 비율을 차지하고, 상대적으로 적은 양의 지방을 동물성 제품에서 얻어야 합니다. 비타민 A, 비타민 D 및 비타민 E을 최적으로 섭취하기 위해서는 두 공급원의 조합이 중요합니다.
임신 중 충분한 탄수화물 섭취는 필수입니다.
단백질 뿐만아니라 산모는 탄수화물도 충분하게 섭취해야 합니다. 신선한 과일과 채소, 통곡물 형태의 장쇄 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다. 장쇄 탄수화물은 높은 비율의 섬유질을 제공합니다. 잠재적인 소화 문제(변비 등)를 예방할 수 있습니다. 반면 케이크, 과자 및 청량 음료 형태의 단쇄 탄수화물은 피하는 것이 좋습니다.
임신 중 영양소 섭취에 주의해야 합니다
임신 중에는 아이에게는 철분 외에 칼슘과 엽산필요합니다. 담당의는 임신 비타민의 결핍을 예방하기 위해 식이 보조제를 처방할 것입니다. 아이를 갖기를 희망하는 경우 반드시 엽산을 복용해야 합니다.
임신 중 요오드 섭취도 중요합니다. 요리할 때 요오드가 함유된 소금을 사용하면 임신 중독을 예방할 수 있습니다. 그러나 대부분의 완제품에는 이미 많은 양의 소금이 포함되어 있으므로 사용한다면 주의해야 합니다. 산모는 엽산과 요오드가 함께 함유되어 있는 식이 보조제를 사용할 수 있습니다.
임신 중 필요한 일일 칼로리 및 에너지 요구량은 소량 증가합니다. 아이의 최적의 발달을 위해 미네랄, 비타민, 오메가3 지방산 등 미량 영양소를 별도로 섭취해야 하며 이는 균형 있는 식단을 통해 충족시킬 수 있습니다. 식단으로 충족시키지 못하는 경우 엽산, 요오드, 비타민D, 철, 오메가 3지방산 등이 함유된 임신 보조제를 복용해야 합니다.
* 아이를 갖기를 희망하는 산모는 반드시 엽산을 복용해야 합니다. 엽산이 풍부한 식단과 하루 400mg의 합성 엽산 보조제를 섭취해야 합니다. 최대 임신 전 4주 전에 섭취해야 하며 임신 초기 3개월 동안 유지해야 합니다.
임신 중 식사 횟수
임산부는 일반적으로 하루에 최대 6회까지 소량의 식사를 합니다. 소량의 식사를 여러 번 하는 것은 모에게 다음과 같은 이점이 있습니다:
- 속쓰림, 복통, 메스꺼움을 줄입니다.
- 혈당의 변동을 줄여 피로감을 줄여줍니다.
산모는 임신 중 충분한 수분 섭취가 필요합니다. 물이나 무가당 차 종류로 섭취하는 것이 좋습니다. 임신 후기, 임신 28주경부터 모유 수유 기간이 끝날 때까지 더 많이 마셔야 합니다. 일반적으로 모유 유를 할 때마다 물 한 컵을 마시는 것이 좋습니다. 커피와 단 음료는 피하거나 소량만 섭취하는 것이 가장 좋고 술은 반드시 피해야 합니다.
신선한 과일과 채소도 매일 식단에 포함해야 합니다. 매일 5인분의 섭취가 권장되며 임신 13주차 이후에는 하루에 1인분 이상의 채소를 섭취해야 합니다. 적절한 탄수화물의 섭취를 위해 통곡물과 감자, 쌀, 파스타도 매일 4인분의 섭취가 권장되며 임신 13주차부터 추가 섭취량을 섭취해야 합니다. 오일 및 유제품도 하루에 4~5인분의 섭취가 이루어져야 합니다.
임신 중에는 생선, 계란, 고기는 각 1인분 씩 섭취하는 것이 좋습니다. 가능한 단 음식이나 패스트푸드에 포함된 지방은 일주일에 한 번 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.
임신 중 채식이 가능한가요?
채식주의자인 경우 특정 영양소를 놓치고 있지 않은지 반드시 확인해야 합니다.
임신 중에는 산모와 아이에게 중요한 영양소를 공급하는 것이 중요합니다. 채식은 상대적으로 단백질과 철분이 많고 다른 많은 영양소가 부족합니다. 따라서 채식주의 식단 섭취 시 특정 영양소 과다 및 결핍을 방지하기 위해 담당의와 상의하여 적절한 식이 보조제를 복용하는 것이 좋습니다.
비건 채식을 하는 경우 임신 기간 동안 산모와 아이에게 모든 영양소가 올바르게 잘 공급될 수 있도록 하는 것이 좋습니다. 비타민 B12, 아연, 철분 및 엽산 등 필요한 영양소를 반드시 별도로 섭취해야 합니다. 담당의와 상의하여 적절한 식이 보조제를 복용하는 것이 좋습니다.
임신 중 음주
임신 중 음주는 절대적으로 금기시됩니다. 알코올 외에도 몇 가지 음료를 주의해야 합니다.
적당량의 커피와 차
임신 중에 커피 또는 홍차와 녹차를 완전히 끊지 않아도 됩니다. 특히 임신 초반 피로, 메스꺼움 및 전반적인 쇠약으로 어려움을 겪을 수 있고 이 시기에 커피를 끊을 경우 금단 현상을 겪을 수 있습니다. 따라서 EFSA(유럽식품안전청)의 하루 카페인 권장량에 따라 하루 최대 200mg의 카페인 섭취가 가능하며 이는 하루 약 2잔의 필터 커피에 해당 됩니다(DGE, 2020). 다른 카페인이 함유된 탄산음료를 즐기는 경우 커피 한 잔을 줄입니다.
임신 중 섭취 가능한 음료
임신 중에는 기본적으로 하루에 최소 2~3리터의 수분을 마셔야 합니다.
임신 중 다음의 음료를 마시는 것이 좋습니다:
- 미네랄 워터
- 허브차 또는 무가당 과일 차
- 미네랄 워터가 함유된 과일 주스
과일 주스는 당분이 많기 때문에 임신 중에는 가끔씩 마시는 것이 좋습니다.
임신과 알레르기
알레르기(예: 견과류)가 있는 경우 당연히 임신 중에 알레르기를 유발하는 음식은 피해야 합니다. 주의하지 않고 복용하는 것은 산모 본인과 아이를 큰 위험에 빠뜨릴 수 있습니다. 알레르기가 없다면 임신 중에 알레르기 유발 음식을 정상적으로 계속 섭취할 수 있습니다.
아이의 알레르기를 예방하기 위해서는 임신 중에 균형 잡힌 식단을 섭취하고 권장되는 음식을 먹는 것이 가장 좋습니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 기름진 바다 생선을 섭취하는 것은 알레르기를 예방할 수 있습니다.
임신성 당뇨병의 식이요법
임신성 당뇨병이 있는 경우 담당의와 가장 적합한 식단에 대해 상의해야 합니다. 건강하고 균형 잡힌 식단이 특히 중요하고 설탕이 많이 든 제품은 피해야 합니다.
최적의 탄수화물 섭취하기
최적의 탄수화물을 섭취하여 산모와 아이에게 최적의 에너지를 제공할 수 있습니다. 흰 밀가루 제품이나 단 음식 및 디저트와 같은 정제된 탄수화물은 피하는 것이 좋습니다.
단백질은 아이의 장기와 근육이 발달하는 데 도움을 줍니다. 따라서 임신 중기에는 매일 7g의 단백질을, 임신 후기에는 21g의 단백질을 추가로 섭취해야 합니다(DGE, 2020).
중요한 영양소 섭취하기
비타민과 미네랄은 모유 수유 중 아기에게 중요합니다. 따라서 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하여 영양소를 적절하게 갖춰야 합니다
충분한 수분 섭취하기
모유 수유 중에는 하루에 2~3리터의 물을 마셔야 합니다. 물과 무가당 허브 및 과일 차, 미네랄 워터를 함유한 주스도 좋습니다. 그러나 설탕이 많이 들어있는 탄산 음료, 커피, 홍차 및 녹차 등 카페인이 함유된 차와 알코올 음료는 모두 피해야 합니다.
영양에 대한 가장 중요한 질문
임신 중 안전하게 먹을 수 있는 음식은 무엇인가요?
임신 중에는 부담 없이 안전하게 섭취할 수 있는 음식으로 저온 살균 및 삶은 유제품이 있습니다. 깨끗하게 씻은 샐러드, 과일 및 채소와 빵, 파스타 등과 같은 통곡물 제품, 완두콩 및 렌틸콩과 같은 콩류도 건강하고 균형 있는 식단에 포함됩니다.
박테리아로부터 노출되기 쉬운 신선 식품에서 구입할 수 있는 치즈와 햄은 피하는 것이 좋습니다.
통조림, 튀김, 또는 삶거나 찐 생선은 섭취할 수 있습니다. 연어와 송어는 수은 함유량이 비교적 낮으므로 주의하여 섭취하시고 고기와 소세지는 반드시 튀기거나 삶아서 먹어야 합니다.
임신 중 피해야 할 음식은 무엇인가요?
생고기, 덜 익힌 고기, 생 소시지와 날달걀은 섭취할 수 없고 소프트아이스크림이나 마요네즈 등 날달걀을 가공한 요리도 먹을 수 없습니다. 이 밖에도 임신 기간 동안 심장이나 간과 같은 내장도 피하는 것이 좋으며 생 우유 및 생 유제품, 부드러운 치즈(브리 치즈, 까망베르 치즈 등) 및 반경질 치즈는 피해야 합니다.
참치와 같이 수은 함량이 높은 어종은 섭취하는 것을 피해야 합니다. 날생선(초밥 등), 절인 생선이나 훈제 생선도 피하는 것이 좋습니다.
과일, 야채, 샐러드는 반드시 깨끗하게 씻어서 섭취해야 합니다.
임신 중에 콜라, 차 또는 커피를 마실 수 있나요?
임신 중 물, 허브티, 미네랄 워터를 함유한 과일 주스는 이상적인 음료입니다. 반면 콜라 등 탄산 음료, 커피 등 카페인 음료는 가능한 피하는 것이 좋습니다. 임신 기간 중 가끔 콜라 또는 커피를 마시는 것이 잘못된 것은 아닙니다.
그러나 술은 당연히 금지입니다. 술을 마시고 싶을 때는 가끔 알코올이 함유되지 않은 스파클링 와인 또는 맥주를 마실 수 있습니다.
임신 중 채식이 가능한가요?
임신 중 채식 식단을 섭취하기 위해서는 건강하고 균형 있는 식단을 계획해야 합니다. 채식 식단을 섭취하는 경우 중요 영양소를 섭취하지 못할 가능성이 높기 때문에 이를 적절히 보충하기 위해 사용할 수 있는 식이 보조제에 대해 반드시 담당의와 상의하는 것이 좋습니다.
일반적으로 아이의 영양적 요구량을 충족시키기 위해 임신 중에 약간의 동물성 제품을 섭취하는 것이 합리적입니다.
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Anja Schröder는 오랜 기간 동안 글을 쓴 프리랜서 카피라이터이자 블로거, 엄마입니다. 저자는 생생한 스토리텔링을 통해 가족에 대해 묘사합니다.