일반적으로 아연은 우리의 몸에 2g 정도만 존재하고 1일 필요량이 15mg밖에 안 됩니다. 하지만 아연은 우리 몸에서 면역 체계, 성장, DNA 생산, 감각 등에 관여하며 특히 신진대사를 원활히 돌아가게 하는 중요한 미량 원소입니다.
아연의 또 다른 주요 기능은 효소의 활성화입니다. 70% 이상의 효소는 아연의 도움을 받아야만 활성화할 수 있습니다. 아연은 상처의 치료에도 도움을 주며 세포벽의 안정제, 인슐린의 저장 및 피부와 모발의 활성화에 꼭 필요합니다.
그렇다면 아연을 충분히 섭취하기 위해 어떤 음식을 먹어야 할까요?